Inform@ Novembre 2021
Bitto Dop dal passo San Marco e Latteria Mello semistagionato. Due produzioni casearie a latte crudo di qualità, due formaggi completamente diversi ma egualmente buoni e interessanti.
Bitto DOP 2021
D’alpeggio, a latte crudo
Stagionato 4-5 mesi
Alpe Cül, Passo S.Marco (SO)
Quest’anno proponiamo in offerta il Bitto dell’alpe Cül. Collocato nella zona storica di produzione del Bitto, nella valle del Bitto che da Morbegno termina con il passo S. Marco. La casera dell’alpeggio è visibile dalla Ca’ San Marco, storico rifugio che dalla fine del 1500 vigila sul passo. Tra i produttori che aderiscono al consorzio del Bitto Dop, la famiglia Gusmeroli produce un ottimo prodotto con un invidiabile rapporto qualità/prezzo. Gustoso e profumato, è perfetto per una polenta taragna secondo lo stile della bassa valle.
Latteria Mello semistagionato
Magro, a latte crudo – Stagionato 6-8 mesi
Azienda agricola Masolatti
Mello (SO)
Nel mandamento di Morbegno è tradizione produrre dall’autunno alla primavera il latteria magro. Entrambe le mungiture vengono scremate, e la panna cruda viene destinata alla produzione del burro. La semi-stagionatura premia particolarmente questa tipologia di formaggio, mantenendolo sufficiente morbido e ben saporito.
In bottega, oltre ai prodotti tradizionali, proponiamo alcune eccellenze enogastronomiche nazionali. Questo mese vi presentiamo: Porcino in olio 290g e Crema di marroni 350g. Entrambi prodotti artigianalmente.
Porcino in olio di oliva
Vaso da 290gr – Boletus Edulis
Tipi&Co
Cosio Valtellino (SO)
Porcino in olio di oliva, lavorato dal fresco artigianalmente. Vaso prodotto in modo «casalingo» senza puntare troppo sulla presentazione, propone un buon porcino in olio senza arrivare a quotazioni troppo alte. La penuria di raccolto nell’ultima stagione lo rende ancora più prezioso. Perfetto accompagnamento per un antipasto o un aperitivo a base di salumi e formaggi nostrani.
Crema di marroni
Vado da 350g
Tipi&Co
Cosio Valtellino (SO)
Crema di marroni artigianale prodotta con il 70 % di frutta. Pochi ingredienti per una crema golosa e genuina. Tanta frutta di qualità per una crema da sfruttare in mille modi: ottima sul pane, per guarnire le torte, per la preparazioni dei dolci, sul gelato…